Eröffnung des Pfarrkindergartens Leopoldau September 2017

Mit Beginn des Kindergartenjahres 2017/18 eröffnet die St. Nikolausstiftung den Pfarrkindergarten Leopoldau in der Oskar-Grissemann-Straße 23/Leopoldauer Platz. Der ehemalige Alt Wien-Kindergarten wurde generalsaniert und nach baubehördlichen Vorschriften umgebaut, derzeit wird noch die Außenfassade instand gesetzt. Im Zuge des Umbaus wurden auch ein Bewegungs-, Personal- und Besprechungsraum eingerichtet. „Das Wohl der Kinder und der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter steht bei uns an erster Stelle. D.h. die Kinder benötigen viel freie Bewegungsfläche, deshalb steht ab Herbst neben dem großen Garten auch ein Bewegungsraum zur Verfügung. Für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wird es einen Personalraum und für Elterngespräche einen Besprechungsraum geben. Ab September stehen in Floridsdorf somit 80 weitere Betreuungsplätze für Kinder ab einem Jahr zur Verfügung“, erklärt Mag. Elmar Walter, Geschäftsführer der St. Nikolausstiftung.

Pädagogisches Konzept

Jede Gruppe wird von einer ausgebildeten PädagogIn geführt und von einer AssistentIn unterstützt. Weiters steht dem Kindergartenteam und den Eltern das Mobile Team beratend zur Verfügung. Das Mobile Team besteht aus interdisziplinären Fachkräften – Sonderkindergartenpädagoginnen, Psychologinnen und Ergotherapeutinnen – und leistet in schwierigen Situationen und Krisen schnelle und niederschwellige Hilfe.
Die Konzeption des Kindergartenalltags erfolgt nach den allgemein gültigen Bildungsplänen für Elementarpädagogik und nach einem intern entwickelten und evaluierten Planungskonzept. Ein internes Fortbildungsprogramm mit rund 150 Kursen und verpflichtenden Fortbildungsstunden ist ein weiteres Qualitätsmerkmal der Stiftung.

Pfarrkindergarten Leopoldau: Freie Plätze

Der neue 4-gruppige Kindergarten besteht aus einer Kleinkinder-(1-3Jahre), zwei Familien (1-6 bzw. 2-6Jahre)- und einer Kindergartengruppe (3-6 Jahre). Derzeit gibt es noch freie Plätze für Kinder ab einem Jahr. Für weitere Informationen steht Ihnen die Leiterin, Frau Brunhilde Mert, gerne zur Verfügung.

Kontakt:

Pfarrkindergarten Leopoldau

Leiterin Brunhilde Mert

Oskar- Grissemann-Straße 23, 1210 Wien

T  0676 491 88 16

M leopoldau@nikolausstiftung.at

W leopoldau.nikolausstiftung.at

Über die St. Nikolausstiftung:
Zur St. Nikolausstiftung Erzdiözese Wien gehören mehr als 80 Standorte mit rund 1000 MitarbeiterInnen und circa 6.000 Kindern. Die Kindergärten und Horte sind in allen Wiener Bezirken vertreten. Ein gelebtes Miteinander, Erziehungspartnerschaft und ein Interesse an den individuellen Lebensentwürfen der Kinder und ihrer Familien zeichnen die pädagogische Arbeit aus. Auf Basis des christlichen Weltbildes bieten wir den Kindern Raum und Zeit, altersgerecht über die Grundfragen des Lebens nachzudenken.

'Eröffnung des Pfarrkindergartens Leopoldau September 2017' has no comments